首页 新闻通知 通知公告

中国科大研究生录取通知书创意设计大赛评选结果公示

中国科学技术大学研究生院招生办公室 2024-04-26 18:39

       中国科学技术大学研究生录取通知书创意设计大赛活动自发布以来,学校师生及校友积极投稿响应。按照公平公正的原则,经过初选、终选等阶段,最终评选出获奖作品11个,其中一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖5名。现将获奖名单公示如下(因版权问题,仅展示作品部分缩略图):

 

       一等奖(1名):

作者:慕*龙(人文与社会科学学院 学生)

作品名称:科“颜”

       设计说明:三折页开本形式,封面为老北门立体插画,内页附2张主题插画明信片,硕士主题色是冷静、理性与科技的深蓝色,通过插画轻快的方式,来表达科大的厚重与亲近感。

 

 

       二等奖(2名):

作者:刘*遥(生物医学工程学院 学生)

作品名称:乘风看山河

       设计说明:以“乘风好去,长空万里,直下看山河。”为主题,结合波澜壮阔的江山风景与硕果累累的科研成绩,意在表达科大学子坚强奋斗,科教报国,把论文写在祖国的大地上。整体采用竖版折叠式结构,以“金榜题名”的金色和“科大蓝”为主色,传承科大精神,传递莘莘学子步入科大学府的喜悦。封面以黄山为背景,扣环上是“墨子号”量子卫星,以旭日东升为背景,象征着我校欣欣向荣发展的科研事业。内页由中科大校训“红专并进,理实交融”组成,科大校内经典建筑与之交相辉映。

 

 

作者:陈*雅(人文与社会科学学院 学生)

作品名称:樱花之约

       设计说明:以横板双开的方式呈现,最外层是一层透明塑封壳,上面印有科大蓝的波浪和科大的标志性樱花、以及中科大大门。整体以科大蓝和樱花粉为配色,里面是硬壳的封面,左右双开,中间分隔处用校徽展示,提高拆录取通知书的体验。展开后,左侧为欢迎语,中间录取通知书的正文采用蓝色边框,右侧是中科大的校训。

 

 

       三等奖(3名):

作者:纪*诺(人文与社会科学学院 学生)

作品名称:立体科大

       设计说明:设计以高层纸雕为主体,融入中科大的地标建筑和著名的墨子号卫星,既体现了学校的历史传统,又展示了学校在科研领域的卓越成就。高层纸雕工艺折叠,寓意着学子们在中科大将不断攀登学术高峰,追求更高的境界。在纸雕中融入中科大的地标建筑,让录取通知书成为一份承载着学校历史和文化的艺术品。墨子号卫星代表了中科大在量子通信领域的世界领先地位。设计色彩以科大蓝为主色调,搭配金色和白色,营造出庄重而又不失活力的视觉效果。风格上,注重简约与现代的结合,既体现了学校的严谨学风,又展现了学校与时俱进的创新精神。

 

 

作者:徐*昕、张*(校友 团队)

作品名称:瀚海星云

       设计说明:通知书外壳正面四角印有四方梅花,象征着科大人为人方正,一身正气。外壳上星云象征着科大人追求科学真理,勇于探索的精神;激励学子继承和发扬科大的刻苦探索精神,不断突破自我,志存高远,勇于面对未知,努力成为在科学领域探索真理的先驱者和创新者。打开录取通知书也是迈入中科大的校门,与漫天星辰呼应,仰望星空,脚踏实地。内页插图为AI设计的学院专属插图,录取通知书内页边框由墨子号、火箭、摩斯码条纹和打开的书组成,充满了科大元素。内页选取梅花底纹象征着科大人勤奋刻苦、百折不挠的精神品格,底部还有科大校园建筑群。

 

 

作者:王*丽(生命科学与医学部 学生)

作品名称:向未来

       设计说明:最下端的鲜花为科大东区正门后的郁金香,通常在踏入校门后便会注意到,代表着新生踏入科大校园,开启学业生涯的新篇章。红色大片的鲜花寓意学生们正值人生中最具生命力的年龄段,同时寓意新生们从本科生变为研究生,取得研究生就读资格即是努力后的“花开”。底色选取科大蓝,也象征天空,寓意着科大新生具有无限的潜力以及广阔的未来。鲜花的拍摄采用仰视视角,与深蓝色背景拼接在一起,构建出仰望蓝天的氛围,代表展望未来、志存高远,寄托了对科大新生的期待。插口形状为科大西区图书馆外轮廓,内部颜色做了半透明加渐变化处理,代表了刻苦钻研、一心向学的珍贵品质;从图书馆形状的插口打开信封,象征着走进图书馆、走进科大人的精神世界。内页为郭沫若雕像和科大校训,象征着学校对科大学子们的殷切嘱托与期盼。

 

 

       优秀奖(5名):

作者:肖*(合肥微尺度物质科学国家研究中心 学生)

作品名称:中科大录取通知书

       设计说明:封面是中间可打开的设计,校徽是一个封蜡贴。左边设计了宇航员、墨子号、行星等彰显了中科大的科研能力,右边则是校训和火箭代表了中科大的精神和火箭般的发展。通知书内页元素为我爱科大和科大的樱花。内页包含一张卡片,卡片里有青春洋溢的同学来到科大读书,和一些标志建筑。整体风格偏青春活泼,生机盎然,可以让同学们畅享美好的学习生活。

 

 

作者:高*(地球和空间科学学院 学生)

作品名称:科大远航

       设计说明:封面底纹为古风祥云,左页底图为中国古画创作远航题材,画风呼应校训;右页底图为地标孺子牛,象征科大勤恳学习报效祖国的科研精神。内页融合科大地标郭沫若像。

 

 

作者:侯*(核科学技术学院 学生)

作品名称:与君相逢

       设计说明:封面配色分为蓝白渐变和蓝色,比较符合科大的传统配色。正面有一部分为可翻转设计,可以180°翻转到背面,同时连同字样一起翻转组合成一整句短语:“余年有幸,与君相逢”。学生自己手动促成两句话的相逢,既代表了科大对学子们的欢迎期盼,又代表了学生对科大的一心一意的选择,可谓双向奔赴,突显了科大虽然作为一个理工类学校,但同样具有春风化雨般的人文情怀和诗歌韵味,给予同学们更加具有艺术气息和手动参与感的通知书。

 

 

作者:汪*佳(人文与社会科学学院 学生)

作品名称:孺子牛

       设计说明:通过描绘标志性建筑——孺子牛,让新生在收到录取通知书的那一刻就能领悟科大精神。在设计中融入中国传统文化元素,比如四周环绕的门型,彰显学校的文化底蕴和人文关怀。录取通知书上印有中国科大的校徽和校训,象征着学校的荣誉与使命,也代表着新生正式成为学校的一员。

 

 

作者:姚*非(马克思主义学院 学生)

作品名称:青瓷

       设计说明:以传统信笺样式为基础,融合校徽、校训、建校时间等元素,既具有对传统的继承,也具有一定的创新价值。青瓷之“青”来源于胎釉中所含的金属元素,在特定的条件下才得以发生反应,从而呈现出独特的颜色,这种变化寓意着每一位科大学子都有独特的价值和潜力,在科大的经历使其历练自身,成为各自领域的栋梁之才。青瓷的设计也体现了古代工匠们的智慧与匠心,比喻我校教师都是经验丰富、尽职尽责的匠人,以热忱和认真的心对待每一位学子。

 

 

 

说明:

(1)以上获奖作品将作为我校录取通知书候选样本。此次获奖作品仅作为征集活动结果公示,最终录取通知书设计方案还将结合实际情况予以确定。

(2)获奖者须保证所投作品无侵犯他人著作权的行为,否则后果由投稿人自行负责,主办单位不承担任何责任。以上作品均为原创,未经过作者授权,不得盗用。

(3)获奖作品公示期为2024年4月26日-4月30日。公示期内欢迎广大网友对获奖作品原创性进行监督。如有异议,可通过电话0551-63600532或邮箱yzb@ustc.edu.cn反映。