首页 招生信息 博士招生

中国科学技术大学-北京通用人工智能研究院 2024年联合培养博士生专项计划(“通计划”)招生简章

中国科学技术大学研究生院招生办公室 2023-09-19 11:32

       北京通用人工智能研究院(以下简称“通研院”)是在北京市委市政府的指导和支持下,由北京市科委推动成立的非营利性世界一流新型研发机构。在北京市、科技部、教育部共同扶持下,致力于在通用人工智能领域开展战略性、前瞻性、基础性科技创新,聚力打造具备人类核心认知能力的通用智能体,是建设北京国际科创中心的一支重要力量。

       为主动服务国家重大战略需求,形成有组织的科研,践行教育、科技、人才一体化发展,通研院与中国科学技术大学本着强强联合、互利共赢和以人为本的原则,开展“通计划”联合培养博士生专项计划,旨在贯通人工智能人才培养体系,探索以重大任务和目标为导向的博士研究生培养新机制,培养通用人工智能领军人才。

一、培养目标

       培养德、智、体、美、劳全面发展,在学科领域内具有坚实宽广的基础理论、系统深入的专业知识和独立自主的科学研究能力,能够把握世界人工智能科技发展趋势,承担国家重大科技攻关任务,催生原创性科研成果的优秀青年人才。

二、选拔方式

       2024年“通计划”联合培养博士生专项计划拟主要通过直博(本科生推免直接攻读博士学位)方式招生。如直博生源不足,相关学院可酌情通过硕博连读(硕转博)方式招生。相关学院普通计划考生,在满足材料审核要求的前提下,自愿申请调剂到专项计划并按专项计划后续程序考核录取的,也可择优选拔纳入专项。

三、招生培养

       2024年“通计划”联合培养博士生专项计划15个。专项拟依托中国科学技术大学信息与智能学部,招收学术学位博士研究生,学习方式为全日制,直博生基本学习年限5-6年,硕转博录取博士基本学习年限3-4年,学籍在中国科学技术大学,并由中国科学技术大学按相关规定转接人事档案、组织关系等。“通计划”联合培养专项采取“双导师制”,由通研院导师与校内导师对专项录取的博士研究生进行联合培养。联合培养过程主要经历课程学习、科研实践和学位论文工作三个阶段。课程学习阶段在中国科大进行。学生在参与科研实践前,须完成高校相关学科培养方案中所列的学位课程,修满所要求的学分,并达到所在学校的考核标准。中国科大与通研院开展联培工作。科研实践和学位论文工作,可以依托通研院的科研和工程技术需求,或依托通研院发布、双方共同参与的重大科研项目,由通研院导师与校内导师联合指导。

     “通计划”联合培养博士生的科研实践方向及学位论文选题须依据通研院的科研任务布局,并取得中国科大校内导师及通研院导师双方认可。校内导师和通研院导师共同参与学生学位论文的主要培养过程,论文达到中国科大本专业博士生毕业标准,方可按照学校和相关学院的有关规定申请答辩。通过论文答辩,经中国科大学位评定委员会审定达到培养目标的学生,将颁发中国科大的毕业证书和学位证书。

       附表为“通计划”联合培养博士生专项计划2024年拟招生学科、方向及双方导师信息(“通计划”为专项计划单列,名额以教育部最终下达为准)。

四、申请条件

       符合中国科学技术大学《2024年推免生接收办法》(直博生适用)或2024年硕转博招生相关通知要求及联合培养的院系相关学科规定的报考条件。有关办法和通知后续将陆续发布在中国科学技术大学研究生招生在线官网yz.ustc.edu.cn

五、申请程序

       推免直博考生在报考前务必与中国科大校内导师、通研院导师沟通招生需求,并在妥善沟通后,在2023年9月23日18:00前在中国科学技术大学研究生面试申请系统(http://tqms.ustc.edu.cn/?menu=reg&type=reg)按系统要求填写报考信息。填到下图“申请信息”页面时,需特别注意打“√”的四项要准确填选:按前期与导师沟通意见填写预面试学院、报考学科;意向导师项内务必按“通计划+校内导师姓名+通研院导师姓名”格式填写;报考材料按《中国科学技术大学2024年推免生接收办法》中“申请材料”要求(详见yz.ustc.edu.cn)汇总,以PDF形式作为附件上传。已参加过我校优秀大学生夏令营等活动的推免生若申请,仍需再次提交申请和材料。

                     

       硕转博方式报考考生在报考前务必与高校导师和通研院导师沟通招生需求,并在妥善沟通后通过中国科学技术大学研究生招生管理系统(http://xspt.ustc.edu.cn)进行网上报名。硕转博报名预计在2024年4月下旬。报名通知一般在报名开通前一周在yz.ustc.edu.cn上发布,请密切关注。报名后请按中国科学技术大学硕转博招生通知要求向报考学院提供所需材料。

       注意:考生应关注中国科学技术大学研究生招生在线官网(yz.ustc.edu.cn),及时查看各种招生方式报名通知,按时报考。报名前应仔细了解、核对本人是否符合学校、报考院系及专业提出的报考条件和要求。凡不符合报考条件和要求的考生,将不予通过申请材料审核及综合考核,相关后果由考生本人承担。考生须保证所有申请材料的真实性、准确性及完整性,不得伪造有关证明。一经发现作弊行为,经核实将取消其报考资格、录取资格或取消学籍。

六、考核程序

       中国科学技术大学-北京通用人工智能研究院“通计划”2024级博士研究生招生审核分为申请材料审核和综合考核两个阶段。申请材料审核由中国科学技术大学通计划专项分会与北京通用人工智能研究院共同审核。材料审核完成后将进行考生综合能力考核。考核办法以招生院系与通研院商定为准,考核安排另行通知。

七、学费与奖助学金

       学费标准为每年1万元;奖助学金按学校博士研究生奖助学金规定执行。

八、录取及其它事项

       拟录取工作及其它相关手续,依据中国科学技术大学和北京通用人工智能研究院的相关规定执行。

 

联系咨询:

       北京通用人工智能研究院座机:010-85413685 (周一至周五9:00-18:00)。

       北京通用人工智能研究院邮箱:tongprogram@bigai.ai

 

       中国科学技术大学信息科学技术学院研究生办公室

       联系人:洪老师

       电  话:0551-63607437

       邮  箱:lfhong@ustc.edu.cn

 

       中国科学技术大学计算机科学与技术学院研究生办公室

       联系人:张老师

       电  话:0551-63600853

       邮  箱:dimple@ustc.edu.cn

 

       中国科学技术大学网络空间安全学院研究生办公室

       联系人:李老师、胡老师

       电  话:0551-63600682、63601611

       邮  箱:whli@ustc.edu.cn、hjt0928@ustc.edu.cn

 

 

                                                                                                                                                                中国科学技术大学研究生院招生办公室

                                                                                                                                                                                2023年9月19日

 

 

            附:“通计划”联合培养博士生专项计划2024年拟招生学科、方向及导师信息

 

招生学院

招生专业及代码

校内导师

研究方向

联系方式(电子邮箱)

通研院联培

研究员

研究方向

联系方式(电子邮箱)

计算机科学与技术学院

081200 计算机科学与技术

李向阳

移动计算、无源网络、智能感知、物联网、安全隐私、数据共享和交易

xiangyangli@ustc.edu.cn

杨耀东

强化学习、多智能体系统、博弈论

yaodong.yang@pku.edu.cn

081200 计算机科学与技术

刘  淇

数据分析、认知智能、自适应学习

qiliuql@ustc.edu.cn

郑子隆

认知自然语言、生成模型、多模态表征、认知对话建模、具身人工智能、人机交互

zlzheng@bigai.ai

信息科学技术学院

081000 信息与通信工程

李  斌

智能信息处理,模式识别,人机交互

binli@ustc.edu.cn

綦思源

多智能体强化学习、因果推断、价值学习、计算机视觉

syqi@bigai.ai

081100 控制科学与工程

王子磊

计算机视觉、机器学习、认知推理

zlwang@ustc.edu.cn

王威

认知推理,常识学习,定量-定性推理,数学定理证明,计算机视觉

wangwei@bigai.ai

081000 信息与通信工程

王  杰

符号学习,认知自然语言处理、生成模型,多智能体强化学习

jiewangx@ustc.edu.cn

李庆

神经符号学习和推理,多模态学习,视觉与语言理解,in-context learning,强化学习

liqing@bigai.ai

081100 控制科学与工程

陈宗海

机器人,场景理解,三维场景理解,无人系统,智能控制

chenzh@ustc.edu.cn

苏垚

机器人,无人机,无人系统,智能控制

suyao@bigai.ai

081100 控制科学与工程

张天柱

视觉机器人感知、机械臂灵巧操作、三维场景理解、机器人多源信息融合建图、计算机视觉、模式识别、人工智能

tzzhang@ustc.edu.cn

黄思远

通用视觉、三维场景理解、三维重建与表征学习、视觉与语言理解、视觉机器人

syhuang@bigai.ai

网络与空间安全学院

083900 网络空间安全

吕琳媛

复杂网络与社会计算

Linyuan.lv@ustc.edu.cn

封雪

演化博弈、价值学习

fengxue@bigai.ai