首页 新闻通知 通知公告

我校2007年接收校外推免研究生数量翻番

中国科学技术大学研究生院招生办公室 2006-11-28 00:00

据全国各考研报名点2007年报考信息现场确认后的初步数据统计,我校明年接收外校推免生的数量和质量都有显著提高。07年科大将接收校外推免生近280名,总人数比06年近乎翻番。超过95%的校外推免生来自于“211工程”高校,近一半来自于“985工程”高校,其中首批9所“985工程”高校(简称“9校”)均有优秀本科生毕业生推免进入我校读研,占我校接收校外推免生总人数的近四分之一。这将有助于提升我校研究生生源的总体质量。

  继今年6月我校召开学位与研究生教育第四次发展工作会议后,研究生院在招生工作方面实施重大改革,一方面积极向教育部争取推免生指标和接纳直博生政策,另一方面发动各院系积极组织做好研究生招生工作,想方设法吸引外校优秀生源报考科大。研究生院陆续出台了一系列文件,包括《中国科学技术大学接收推荐免试研究生和直接攻博研究生实施办法》等,并在招生简章、平面媒体和网络媒体宣传等方面加大了改进力度,各院系根据自身特点,在招生宣传及面试方式等方面也有不少创新举措。

  9月份我校成功举办“一流大学建设研讨会”,朱清时校长提出了为防止学科近亲繁殖各高校间交换毕业生的倡议,得到与会高校领导的响应和大力支持,会议形成了以“9校”为核心,落实各校研究生院间的工作联系等决议。由此,科大成为“9校”间启动互推免试研究生工作的受益者之一。 


研究生院
2006年11月28日