首页 新闻通知 通知公告

2007年研究生招生工作圆满结束

中国科学技术大学研究生院招生办公室 2007-09-05 00:00

随着研究生新生的顺利入学,中国科大2007年研究生招生工作正式画上圆满句号。一年来,我校在研招工作采取的一系列改革举措取得了可喜的成效。
  首先,在学校层面的研究生招生宣传上,研究生院招生办通过网络、报刊等媒体,结合参与全国各地现场咨询会、网上答疑等手段,加大宣传力度,使广大考生客观全面地了解我校研究生报考、培养等情况,并在考前一个半月左右公布专业课的考试大纲,大大减少了考生由于对一流研究型大学缺乏了解而产生的顾虑,使07年报考我校人数有了较大的增加,保证了生源的数量与质量。
  学校根据去年6月份召开的第四次研究生教育工作会议精神,在各学院与科研机构成立研究生教育中心,向研究生教育二级管理模式迈进。各研究生教育中心在招生过程中根据各自学科专业的特点,采取了具有针对性的宣传策略和方法,发挥了很大的主导作用。
  今年我校还首次采用按各学科专业的考试情况分别划定分数线,把招生工作的复试、录取主导权进一步向各研究生培养实体转移,研究生院侧重做好招生政策咨询与服务工作,这一举措使研招复试工作更趋科学合理。
  通过一系列的创新改革,我校2007年研究生生源质量有了明显提高。推免生中来自首批“211工程”、“985工程”大学的占98%以上。硕士新生中来自全国重点大学的学生比率占60%。
  终点意味着新的起点,新一轮的08年研究生招生工作已经展开。研究生院将继续依照学校“稳定规模、提高质量”的办学方针,在研究生招生工作中争取更多的国家政策支持,充分发挥各院系及研究生导师们的积极性,探索研招工作的新思路新方法,为开创我校学位与研究生教育新局面而努力。 


研究生院
2007年9月5日