首页 新闻通知 通知公告

学校布置2008年硕士研究生招生复试工作

中国科学技术大学研究生院招生办公室 2008-03-20 00:00

3月18日下午,研究生院召开2008年硕士研究生招生复试工作会议。各学院分管研究生工作的副院长,各系主任,各院、系研究生教学秘书等参加了会议。会议由校长助理、研究生院副院长张淑林主持。


  研究生院副院长屠兢传达了教育部关于2008年研招复试工作的有关精神,从复试原则、复试基本分数线和复试分数线、复试内容和形式、复试工作的组织实施和程序、校内调剂等环节全面解读了《中国科学技术大学2008年硕士研究生招生复试工作章程》。研招办袁胡骏副主任补充强调了复试工作中需要注意的若干细节,并就具体工作安排作了说明。


  校长助理张淑林在会上指出,今年是我校研究生招生工作改革的第二年,作为招生工作中的一个重要环节,复试工作对于选拔优秀研究生生源具有重要意义。各院系应严格按照教育部的文件精神,注意细节,公平、公开、公正做好复试工作;在复试过程中,要关心考生,体现“以人为本”的服务意识。

  张淑林还结合我国研究生教育的发展动向和趋势,就如何进一步推进我校研究生教育管理机制改革、构建服务型研究生院、优化研究生培养规模结构、构筑研究生质量保证体系等谈了几点看法,并表示研究生院将积极顺应形势,转变职能,下放权力,全方位做好为导师和研究生的服务工作,为我校学位与研究生教育健康发展营造和谐环境。

  我校是教育部确定为自定复试分数线的34所试点学校之一。根据部署,我校2008年硕士研究生招生复试工作将于3月下旬在各院系陆续展开,复试成绩将占录取总分的30%~50%。复试的重点是考察学生掌握本科阶段知识的广度和深度、综合素质和能力。


研究生院
2008.3.20