首页 新闻通知 通知公告

2010年电子工程与信息科学系复试信息

中国科学技术大学研究生院招生办公室 2010-02-04 00:00

工学硕士研究生招生复试是我系研究生招生工作的重要环节,复试的重点是考察考生对报考学科(专业)基础知识和专业技能的掌握程度以及考生的综合素质和发展潜力等情况。

我系2010年工学硕士研究生招生复试分为两个阶段,第一阶段的复试形式为专业课笔试和计算机能力测试,第二阶段的复试形式为综合面试。凡初试成绩达到我系复试分数线的考生,可以参加我系组织的第一阶段复试。第一阶段复试合格的考生,可以进入我系组织的第二阶段复试。
一、复试的基本流程
1、参与第一阶段复试考生的资格审查
凡初试成绩达到我系复试分数线的考生,需提供考生的身份证原件、准考证原件、最后毕业证书和学位证书原件(往届生)、成绩单(往届生加盖档案所在单位人事部门公章,应届生加盖所在学校教务部门公章,同等学力考生提供专科成绩单和本科课程进修成绩单)进行审核,并提交成绩单原件以及上述证件与证书的影印件。通过审核的考生才能参加专业课笔试和计算机能力测试。
2、专业课笔试
专业课笔试重点考察与考生报考学科(专业)所对应或相关的本科专业主要专业课的基本内容,由我系命题并组织考试。专业课笔试涵盖4个科目,每个科目满分为40分,合计总分为160分,考试时间为150分钟。具体考试科目、范围和参考书详见中国科学技术大学电子工程与信息科学系《2010年工学硕士研究生招生复试(专业课笔试)科目、考试范围和参考书目》。
3、计算机能力测试
计算机能力测试重点考察考生的计算机操作能力,由中国科学技术大学信息科学技术学院统一命题并组织考试,满分为50分。具体考试内容请登录信息科学技术学院研究生招生在线(http://sist.ustc.edu.cn/yz/)查询。
4、参与第二阶段复试考生的确定
我系根据考生的两门初试科目(数学和专业课)成绩、专业课笔试成绩和计算机能力测试成绩的总和进行成绩排序,制定第一阶段复试合格分数线,并公布达到第一阶段复试合格分数线的考生名单。达线考生可以进入第二阶段复试,而未达线者将不予录取。
5、综合面试
综合面试重点考察考生的思想道德品质、专业修养和发展潜力、英语听说能力、科研和社会实践或实际工作等方面经历、个性心理特征等情况,由我系统一组织执行。综合面试包含约5分钟的英语听说能力考核,面试时间原则上不少于20分钟,满分为100分。
6、初步录取和公示
我系根据综合面试结果进行成绩排序,按由高到低的原则确定进入拟招生导师与考生间双向选择的人选。通过双向选择的考生将进入我系初步录取名单,予以公示,并报我校研究生院。
二、考生注意事项
1、复试考生应参加我校组织的统一体检,体检时间和地点另行通知。
2、复试考生应随身携带身份证、准考证原件,以备复试中的身份核查。
3、复试各阶段的考试时间将另行通知,请及时关注我系公告栏的通知或登录我系网站(http://eeis.ustc.edu.cn/listitem.php?ltid=16&pid=4)查询。
4、复试各阶段结果将及时公布在我系公告栏中。
5、咨询和联系方式:
中国科学技术大学电子工程与信息科学系
联 系 人:朱老师
联系电话:0551-3600124
办公地址:合肥市黄山路科大西区电二楼110室
通信地址:安徽省合肥市四号信箱六系
邮政编码:230027
 
 
中国科学技术大学电子工程与信息科学系
2010年工学硕士研究生招生复试(专业课笔试)科目、考试范围和参考书目
凡获得我系复试资格的统考生,必须参加“微机原理与系统”、“线性电子线路与数字电路”和“计算机网络”三门(类)科目的笔试。此外,报考通信与信息系统专业、信号与信息处理专业、电磁场与微波技术专业的考生需笔试“现代通信原理”科目,而报考信息安全专业的考生需笔试“信息安全基础”科目。
以上各笔试科目均以考察基本概念及方法为主,考试范围和参考书目如下:
专业课笔试科目及其考试范围
参考书目
1、“微机原理与系统”
8086微机系统的基本结构、寻址方式、基本指令系统和汇编语言程序设计,中断的基本概念和可编程中断控制器,可编程计数器/定时器;可编程并行接口和可编程串行接口。
《微型计算机原理与接口技术》(第4版),吴秀清、周荷琴,中国科学技术大学出版社,2008年。
2、“线性电子线路与数字电路”
放大电路及频率响应,集成运算放大器及其应用,负反馈放大器及其稳定性,组合与时序逻辑电路的基本原理及分析设计方法。
(1)、《线性电子线路》第2版,戴蓓蒨编著,清华大学出版社,2008年。
(2)、《数字电路与逻辑设计》第四版,曹汉房主编,华中科技大学出版社,2004年。
3、“计算机网络”
计算机网络体系结构与参考模型,网络基本概念,以太网和无线LAN技术,网络互连、路由转发技术,Internet基本协议;网络安全基本概念。
(1)、Andrew S. Tanenbaum著, Computer Networks, 4th ed., Prentice Hall, 2003.
(2)、《计算机网络》(第4版),潘爱民译, 清华大学出版社,2004年。
4、“现代通信原理”
通信系统组成及主要性能指标;信道容量和信道噪声;模拟信号数字化(PCM);基带信号传输∕检测原理及性能;带通信号调制∕解调(PSK/DPSK、QAM)原理及性能;信道编码(线性分组码);同步原理;多路复用和多址接入(FDMA、TDMA)。
《数字通信-基础与应用》,[美]B. Sklar 著,徐平平等译,电子工业出版社,2002年。
5、“信息安全基础”
对称/公开密钥密码系统模型;分组加密及分组链接;DES、AES算法基本框架;RSA算法;D-H密钥分配协议;消息认证、数字签名原理;密钥管理;秘密分享;网络安全概念、定义;基本安全模型和体系结构;PKI/CA基本概念;IPsec基本原理和IKE原理;防火墙和NAT技术;VPN的分类、功能;MPLS VPN原理;SSL的基本层次结构、安全服务;PGP的基本功能、安全服务;WEP安全服务、增强方案举例。
(1)、《密码编码学与网络安全:原理与实践》(第四版),[美]William Stallings著,孟庆树等译,电子工业出版社,2006年。
(2)、《网络安全基础:应用与标准》(第三版),[美]William Stallings著,白国强等译,清华大学出版社,2007年。

                                                                                                                                                                       研究生院

                                                                                                                      2010年2月4日