首页 新闻通知 通知公告

学校布置研究生教育有关工作 启动09年研究生招生

中国科学技术大学研究生院招生办公室 2008-07-10 00:00

       7月8日下午,研究生院召开会议,启动2009年研究生招生工作,并就下半年有关研究生教育工作进行布置。各学院分管研究生工作的副院长、国家(重点)实验室分管负责人、各系主任等参加了会议。会议由常务副校长侯建国主持。

  研究生院副院长屠兢首先传达了教育部关于编制2009年硕士研究生招生专业目录工作的文件精神,并结合学校实际,强调了各院系在编制09年研究生招生专业目录时的注意事项,就提前启动09年接收外校推免研究生工作作了布置与说明。

  研究生院副院长李晓光就第七次校级优秀教学成果奖评选工作及校级教学研究项目立项申报工作进行了布置。

  会上,校长助理张淑林从08年全国百篇优博论文评选、中科院50篇优博论文评选、“中科院教学成果奖”及“中科院朱李月华奖学、奖教金”评选等方面,对我校本学期学位与研究生教育工作进行了全面回顾和总结,通报了我校“211工程”三期立项申报进展情况,还就我校不同学科专业各类硕士、博士研究生培养目标的正确定位、有限的博士生招生资源的合理分配以及研究生培养资助机制改革等,提出了下一步的工作思路。

  常务副校长侯建国在会议总结中说,尽管我校在提高研究生生源质量上作了多方努力,取得了一定的成效,但还有很大的改进与上升空间。在校内生源有限情况下,如何吸引更多外校优秀推免生报考我校是关键。他建议科研运行经费充足的研究生培养单位,探索研究生招生创新办法,设立专项奖学金,吸引校内外最优秀生源。关于研究生培养资助机制改革,侯建国强调,改革的目标是为学生构建一个和谐、良好、积极向上的学习生活环境,改革的获益者是学生,对此,学校、院系和研究生导师要有充分的思想认识。最后,他还要求有关部门着手评估我校现有各类联合培养研究生教育项目的效果(包括对我校发展的贡献等),为进一步优化结构、完善政策提供依据。

  会议还对下学期即将要开展的有关学位与研究生教育工作进行了布置。

  此前,为做好09年研究生招生专业目录的编制,研究生院于7月8日上午专门召开了院系研究生教学秘书工作会议,就编制工作细节进行了布置。

     

研究生院
2008.7.10