首页 新闻通知 通知公告

学校布置2009年博士研究生招录工作

中国科学技术大学研究生院招生办公室 2009-07-22 00:00

       4月24日下午,张淑林副校长主持召开会议,布置2009年博士研究生招生录取工作。各学院分管研究生工作的副院长、国家(重点)实验室分管研究生工作的负责人、各系主任等参加了会议。本次会议重点就“硕转博”模式的综合考核录取工作进行了布置。

       研究生院副院长屠兢从“硕转博”选拔对象范围、选拔对象条件、选拔工作流程三个方面,解读了我校2009年从在读硕士生中选拔攻读博士学位研究生工作的有关规定,就具体工作进行了布置。各院系将于近期成立考核专家组,统一组织对“硕转博”选拔对象进行综合考核,本项工作将于5月中旬结束。

       如何用好博士研究生招生资源,发挥其在学科建设、科学研究中的杠杆作用,是做好本次“硕转博”工作的关键环节。张淑林强调,博士生招生指标分配要确保基本、支持重点、兼顾合作,力求体现“效率优先,兼顾公平”的原则,在确保我校每位上岗博导都有博士生招生指标的基础上,要侧重支持国家重点学科、国家级实验室以及承担重大科研项目、培养优秀博士生的杰出人才的需求,以此发挥优质资源效益,推进和完善培养机制改革;同时,招生工作中还要统筹考虑本专业的社会需求、就业形势等。

  我校目前博士生招录模式主要以长周期培养的“硕转博”模式为主体,兼有部分(三年制)公开招考模式。公开招考博士生统一入学初试已于4月11日至12日顺利结束。我校各院系、学科专业及博士生导师可根据“硕转博”选拔对象以及公开招考生源的情况,择优录取博士生。

研究生院
2009年4月24日