首页 新闻通知 新闻动态

中国科大2016年计算机科学夏令营营员参观先研院

中国科学技术大学研究生院招生办公室 2016-08-08 12:00

7月18日,中国科学技术大学2016年计算机科学夏令营的120名营员到中国科大先进技术研究院参观。先研院教育培训部、管理服务中心、中国科大龙芯联合实验室的有关工作人员带领大家参观并作介绍。

下午4点,同学们到达先研院未来中心。教育培训部徐若兰主任介绍了先研院的概况及发展历程。她说,先研院是四方共建的技术转移平台,是开展高新技术研发与应用和高端应用人才培养的机构,希望同学们将来能够加入先研院这个大家庭。

综合行政管理部苗苗主任带领营员们参观了B0层科技创新成果展厅。智能机器人、电子信息、装备制造、新材料、生物医药、无人机、新能源汽车等方向的科技创新成果,深深吸引了同学们的目光。

随后,营员们走进中国科大创客中心。徐若兰介绍了创客中心的定位及建设目标。她说,中国科大创客中心是立足于中国科大、面向全社会的的创新、创作、创业平台,旨在鼓励有想法有激情的年轻人开展科技创新。如果大家有好的创意和想法,欢迎加入到科大创客中心。随后,同学们参观了创客项目成果。

最后,同学们来到中国科大龙芯联合实验室。实验室负责人彭飞介绍说,龙芯联合实验室已走过了十年,一直坚持自主创新,掌握了信息领域的核心技术。经过十多年的研发与应用推广,龙芯已经形成了龙芯1号系列CPU及其IP面向嵌入式应用,龙芯2号系列CPU及其IP面向高端嵌入式和桌面应用,龙芯3号系列多核CPU面向服务器和高性能机应用的定位。

参观过程中,同学们表现出对科技创新的浓厚兴趣和对中国科大的向往。