招生在线首页   中国科大首页
     
欢迎你访问研究生招生在线招生简章,我们期待你的加入!
·数学科学学院
·物理学院
·化学与材料科学学院
·生命科学学院
·工程科学学院
·信息科学技术学院
·计算机科学与技术学院
·地球和空间科学学院
·管理学院
·公共事务学院
·人文与社会科学学院
·核科学技术学院
·软件学院
·纳米学院
·国家同步辐射实验室
·合肥微尺度物质科学国家实验室
·火灾科学国家重点实验室
·合肥智能机械研究所
·交叉学科中心
国家同步辐射实验室2012年拟招生总人数60人,包含以下专业:
学科专业代码 082700 学科专业名称 核科学与技术
报考条件

招生对象主要为国家承认学历的应届本科毕业生、本科毕业的人员,以及具有与本科毕业生同等学力的人员等。

专业介绍主要内容包括:
国家同步辐射实验室是中国科学院博士生重点培养基地,教育部同步辐射博士生创新中心,其拥有的“核科学与技术”学科是国家一级重点学科,具有“核科学与技术”工学硕士与博士学位一级学科学位授予权。学科专业主要涵盖“核技术及应用”、“同步辐射及应用”和“辐射防护与环境保护”,研究方向分别如下:
1、“核技术及应用”专业:主要包含有粒子加速器(物理、技术与工程,同步辐射光源物理与技术,先进光源物理与技术,核电子学与束测技术,脉冲功率与高能量密度技术,电磁场与微波高频技术,短波光物理与技术,辐射技术及应用,驱动源用加速器概念,真空物理与技术,精密工程测量技术研究等。涉及物理、电子工程与计算机科学技术等领域。
2、“同步辐射及应用”专业:同步辐射光源由于具有亮度高、频谱宽、准直性好、偏振度高以及脉冲时间结构等优异特性,在生命科学、材料科学、信息科学、新能源与环境科学、原子分子物理、化学、地学、医学、药学、计量学、纳米/微米加工和微机械等许多学科领域都具有广泛的应用。同步辐射及应用已形成为一门综合性和交叉性很强的学科,它依托于国家同步辐射实验室拥有的我国第一台专用同步辐射光源,其已成为前沿交叉研究领域取得重大突破的不可或缺的重要支撑,是国家经济发展、国家安全和社会进步的重要科技基础设施。
3、“辐射防护与环境科学保护”专业:主要依托合肥同步辐射光源,开展辐射防护与环保方向的科学研究与研究生教育。
本专业研究生毕业去向:本学科培养的研究生有较深的理论基础,较宽的知识结构,较强的独立研究和设计能力,掌握现代实验技术,“理实交融”,就业范围较宽。

研究生毕业后,留在国内仍然从事本学科专业工作的,一般进入涉及“核科学与技术”学科的中国科学院相关研究所、中国工程物理研究院、中国原子能科学研究院、国有核工业企业集团、高等院校、国家与省级核安全管理部门,以及其他民营企业集团就业。出国的一般进入发达国家的大学和研究机构,继续深造或就业。
硕士研究方向 硕士考试科目 覆盖范围 参考书目

核技术及应用
同步辐射及应用
辐射防护与环境保护

①101政治理论
②201英语一
③301数学一
④836物理综合或846综合化学

836物理综合 覆盖范围:力学、电磁学、原子物理

 《中国科大基础物理教程》丛书科学出版社
复试形式与内容
复试形式:面试
内容包括英语口语、专业素质和综合素质考核。
复试成绩满分为300分。其中入学考试的两门业务课成绩平均值带入复试成绩,满分为150分,另复试中的英语成绩满分为50分,专业素质、综合素质测试满分为100 分。
同等学力必须加试两门基础课。
复试小组成员不少于5人,其中应不少于3位教授、副教授。
实验室复试小组按照招生计划数和不同研究方向,从高分到低分按排名顺序,提出初步录取名单,报实验室复试和录取工作领导小组审核后报研究生院。
版权属于中国科学技术大学研究生招生办公室。地址:安徽合肥金寨路96号;邮编:230026。
TEL:+86-551-3602925;FAX:+86-551-3600286;E-mail:gradschl@ustc.edu.cn