招生在线首页   中国科大首页
     
欢迎你访问研究生招生在线招生简章,我们期待你的加入!
·数学科学学院
·物理学院
·化学与材料科学学院
·生命科学学院
·工程科学学院
·信息科学技术学院
·计算机科学与技术学院
·地球和空间科学学院
·管理学院
·公共事务学院
·人文与社会科学学院
·核科学技术学院
·软件学院
·纳米学院
·国家同步辐射实验室
·合肥微尺度物质科学国家实验室
·火灾科学国家重点实验室
·合肥智能机械研究所
·交叉学科中心
数学学院2012年拟招生总人数60人,包含以下专业
学科专业代码 070100 学科专业名称 数学
报考条件

1、接受推免生 2.、参加全国统一招生考试

专业介绍主要内容包括:
1、本单位该一级学科下涵盖的二级学科专业及研究方向;
基础数学:代数学与数论、常微分方程与动力系统、函数论、分析学与应用分析学、非线性偏微分方程、微分几何与几何分析,低维拓扑与可积系统
计算数学:大规模科学计算、计算机辅助几何设计
应用数学:组合数学与图论、组合网络理论、随机偏微分方程与随机动力系统、密码学
运筹学与控制论:最优化理论
生物数学:种群动力学、神经网络、进化博弈论、生物模型研究
数学物理:弦理论和拓扑场论、共形场论和可积系统
2、毕业就业方向:高等院校、科研机构、公司与企业培养具有坚实理论基础和系统专业知识的教学、科研与应用型人才。

硕士研究方向 硕士考试科目 覆盖范围 参考书目

1.动力系统
2.几何与拓扑
3.数学物理
4.代数与数论
5.微分方程
6.现代分析
7.科学计算
8.几何设计
9.生物数学
10.组合网络

101政治理论
201英语一
620数学分析
842线性代数与解析几何

数学分析:极限、连续、微分、积分的概念及性质;(拟)微分中值定理、 Taylor 定理及其应用;凸函数的概念及性质、极值问题、隐函数定理; Newton-Leibniz 、 Green 、 Gauss 和 Stokes 公式及其在物理学中的应用;一致收敛函数项级数的判别和性质; G 函数和 B 函数; Fourier 级数的常见性质
线性代数:行列式、矩阵、线性空间线性映射与线性变换、二次型与内积
解析几何:向量代数、平面与直线、常见曲面

《数学分析教程》
常庚哲、史济怀
高等教育出版社 2003

《线性代数》,李尚志 高等教育出版社

《解析几何简明教程》,吴光磊、田畴;高等教育出版社,2003

 

复试形式与内容
复试总分300分,由笔试200分和面试100分组成;
复试(笔试)试题覆盖范围:
实变函数: R^n上的Lebesgue测度;可测函数的概念及其基本性质;可测函数的积分及其Lebesgue积分;积分的控制收敛定理、Levi引理和Fatou引理;乘积测度与Fubini定理;单调函数、有界变差函数和全连续函数。
复变函数: 可微与解析,Cauchy-Riemann方程,Cauchy积分定理,Cauchy积分公式,最大模原理,Schwarz引理,解析函数的唯一性定理,调和函数,幂级数与Laurent级数,孤立奇点,留数及其应用
抽象代数: 群:什么是群,子群和陪集分解,循环群,正规子群、商群的概念和同态基本定理,置换群,群在集合上的作用。环和域:基本概念,环同态(定义、理想、商环、第一同构定理、素环与素域、中国剩余定理、素理想与极大理想),唯一因子分解整环与欧氏整环的概念及主要例子,域上多项式环,域的单代数扩张,有限域初步知识。基本要求:重点考察对基本概念的了解及其重要实例,知道最主要的定理及其简单应用,对解题技巧不作高的要求。
微分几何:三维欧式空间的曲线理论,包括曲线的曲率、挠率、曲线论基本定理;三维欧式空间曲面的基本理论,包括第一基本形式、第二基本形式、主曲率、平均曲率、Gauss曲率。
版权属于中国科学技术大学研究生招生办公室。地址:安徽合肥金寨路96号;邮编:230026。
TEL:+86-551-3602925;FAX:+86-551-3600286;E-mail:gradschl@ustc.edu.cn