招生在线首页   中国科大首页
     
欢迎你访问研究生招生在线招生简章,我们期待你的加入!
·数学科学学院
·物理学院
·化学与材料科学学院
·生命科学学院
·工程科学学院
·信息科学技术学院
·计算机科学与技术学院
·地球和空间科学学院
·管理学院
·公共事务学院
·人文与社会科学学院
·核科学技术学院
·软件学院
·纳米学院
·国家同步辐射实验室
·合肥微尺度物质科学国家实验室
·火灾科学国家重点实验室
·合肥智能机械研究所
·交叉学科中心
人文与社会科学学院2012年拟招生总人数100人,包含以下专业:
学科专业代码 010100 学科专业名称 哲学
报考条件

具有学士学位的本科毕业生和同等学历人员,报考为主,接受推免生

专业介绍主要内容包括:
1、马克思主义哲学:本专业设有马克思主义哲学原理、马克思主义哲学与当代中国、马克思主义哲学与国际问题研究、马克思主义法哲学等研究方向。马克思主义哲学专业强调马克思主义哲学原理和运用马克思主义哲学原理探讨与解决实际问题,培养具有较高学术水平、文化素养与人生智慧的宽口径的高级专门人才。研究生毕业后既能在高校、科研部门胜任教学与科研工作,又能在党政机关、新闻出版单位、文化教育宣传机构胜任管理工作。
2、中国哲学:本专业设有中国古代哲学、中国近现代哲学、中西方哲学与文化比较、中国艺术哲学与美学等研究方向。中国哲学专业研究中国古代哲学和中国近现代哲学,注重从哲学层面揭示中国思想文化的基本内涵,并探讨中西思想文化的异同,梳理中西思想文化的交流,以及传统思想文化在现代化转换中的价值和趋势等问题。中国哲学专业培养和造就具有扎实的传统哲学功底、宽广的现代哲学视野、涵摄中外而古今会通、理实交融而返本开新的创新性人才,使之胜任高校、科研部门的教学、科研工作和政府机关、文化、出版部门的专业、管理工作。

3、 科学技术哲学:本单位该一级学科下涵盖的二级学科专业及研究方向: 01科学思想与文化研究
02科学技术与社会研究03科技政策与科技管理研究04交叉科学与新学科研究 。本专业培养面向未来科技与社会发展的现实需要,注重文理知识的融会贯通,具有坚实的科技哲学理论基础和科学技术学(STS)专业知识、具备独立从事科学研究和管理能力的文理复合型高层次人才。毕业生具有宽广灵活的就业适应面,既可从事相关领域的教学科研工作,也可从事科技政策与管理、科技新闻与出版、科技传播与普及工作,还可以在社会急需的新学科领域从事跨学科的综合性研究、宣传或管理等工作。

4、媒介文化与哲学:本专业方向以融合理论和方法为基础,基于网络传播的视角,结合新媒介形态下文化传播模式,探索有别于传统文化的新融合文化的社会价值,并考察新媒介生态下的文化哲学核心命题的宏观演化、深度拓展及前景反思。面对科技文明这一新文化对象,如何通过哲学反思来更深刻地揭示科学的文化内质,是现代文化哲学的核心问题域之一。本专业方向在网络传播、科学文化、新媒介文化、科学与艺术、公民科学素养、媒介融合等多个领域具备研究优势,在新媒介融合背景下的科学传播模式、社会文化语境、公众科学素养测评、危机传播与社会网络及心理反应、知识管理、新媒介艺术美学、国际科学文化指标和测度领域的研究成果在国内外学术界有一定影响。本专业方向致力于培养面向未来科技与社会发展的现实需要,注重文理知识的融会贯通,具有坚实的文化哲学理论基础和新媒介专业知识、具备独立从事科学研究能力的文理复合型高层次人才。毕业生具有宽广灵活的就业适应面,既可从事相关领域的教学科研工作,也可从事科技政策与管理、新闻与文化出版、新媒介经营与管理、文化事业策划与管理,还可以在社会急需的新学科领域从事跨学科的综合性研究、宣传或管理等工作。


硕士研究方向 硕士考试科目 覆盖范围 参考书目

1、马克思主义哲学

2、中国哲学

 

①101政治理论;②201英语一;③615马克思主义哲学原理;④830毛泽东思想与中国特色社会主义理论。

①101政治理论;②201英语;③624中国哲学史;④839西方哲学史。

唯物论、辩证论、认识论、唯物史观;毛泽东思想与中国特色社会主义理论。

我国奴隶社会和封建社会中国哲学的主要内容;资本主义萌芽时期中国哲学发展的新动向;半殖民地半封建社会中国哲学的新发展。形而上学、本体论、认识论等基本问题的观点及其持续与发展。

①《辩证唯物主义和历史唯物主义原理》 李秀林 人大出版社2004年版;②《马克思主义基本原理概论》高等教育出版社;③《矛盾论》;④《实践论》;⑤《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》高等教育出版社。
①《中国哲学史》(上、下)肖萐父、李锦全主编,人民出版社;②《西方哲学简史》 赵敦华著 北京大学出版社。

 

3、科学技术哲学

①101政治理论
②201英语一
③303数学三或614科技通史
④826科学技术哲学
《科技通史》覆盖范围:中西科技史基本内容,重要科技史事件、著作、人物思想及其评论。
《科学技术哲学》覆盖范围:自然观、科技观、方法论、西方科学哲学基础知识。
“科技通史”科目的参考书目为:远德玉等编著《自然科学发展简史》,中央广播电视大学出版社2000年第1版。
“科学技术哲学”科目的参考书目为:栾玉广主编《自然辩证法原理》,中国科大出版社2007年第3版。

4、媒介文化与哲学

1、101思想政治
2、201英语一
3、616媒介文化
4、844中西哲学史或824科学传播学


1、主要包括媒介在文化生产和再生产中的地位;一般社会理论与一系列有关媒介和信息的传播理论之间的关系。
2、主要包括中国及西方哲学发展的历史和主要哲学流派的基本观点
3、主要包括科学普及、科学传播、科学文化、科研伦理等领域的理论与实践。

《认识媒介文化》尼克.史蒂文森, 商务印书馆2001年版
《媒介文化十二讲》蒋原伦,北京大学出版社2010年版
《中国哲学史》冯友兰,中华书局1992年版
《西方哲学史》梯利,商务印书馆1995年版

《科学传播导论》,黄时进,华东理工大学出版社2010年
《科学传播读本》,刘华杰,上海交通大学出版社2007年


复试形式与内容
面试(满分300分):
专业面试(200分)、英语听说能力测试(50分)和上机测试(50分)
版权属于中国科学技术大学研究生招生办公室。地址:安徽合肥金寨路96号;邮编:230026。
TEL:+86-551-3602925;FAX:+86-551-3600286;E-mail:gradschl@ustc.edu.cn