微博:中国科大研究生招生
 首 页 | 招生简章 | 硕士招生 | 博士招生 | 专业学位招生 | 港澳台招生 | 海外招生(Overseas) | 政策法规 | 文档下载 | 新版首页 |  
院系速递  
·数学系
·物理系
·光学与光学工程系
·化学物理系
·近代物理系
·近代力学系
·电子工程与信息科学系
·地球和空间科学学院
·生命科学学院
·精密机械与精密仪器系
·自动化系
·计算机科学与技术学院
·热科学和能源工程系
·材料科学与工程系
·统计与金融系
·外语系
·化学系
·高分子科学与工程系
·天文与应用物理系
·电子科学与技术系
·科技史与科技考古系
·科技传播与科技政策系
·科技哲学教学研究部
·马克思主义理论教学研究部
·合肥智能机械研究所
·管理学院
·软件学院
·核科学技术学院
·火灾科学国家重点实验室
·合肥微尺度物质科学国家实验室
·公共事务学院
 
当前位置-首页-院系速递
生命科学学院
简 介 2011硕士招生 2011博士招生  
 

 

071005微生物学
主要研究方向为微生物生理,生物化学,遗传学及生物技术。研究领域涉及病原菌致病机理,传染病诊断技术,药物筛选,及微生物资源利用。
 
071006神经生物学
本学科培养德、智、体全面发展的、具有坚实神经生物学基础理论与实践技能,了解并掌握神经生物学发展的前沿和动态,能独立使用计算机,掌握一门外语,能在本学科及相关学科领域独立开展科学研究工作,做出创作性科研成果,并能适应我国经济、科技、教育发展的需要,成为二十一世纪从事神经科学相关领域的研究和教学的高层次人才。
 
071007遗传学
本学科现有导师11位,主要从事与肿瘤、生殖、发育和植物抗逆等相关的遗传学、表观遗传学和基因组学研究,致力培养具备下列特质和能力的、从事遗传学研究和教育的高层次人才:德、智、体全面发展,在遗传学领域掌握坚实、系统的专业理论知识以及与本学科有关的实验方法和技能,熟知遗传学发展历史和前沿,能正确使用计算机,熟练运用一门外语,在本学科及相关领域独立开展研究工作,做出创新性科研成果,能够适应我国经济、科技和教育发展的需要。
 
071009细胞生物学
细胞生物学是生命科学领域中重要的学科之一,本专业较为完整地涵盖了细胞生物学学科的多个方面,包括:细胞周期和细胞凋亡、肿瘤细胞生物学、细胞免疫及病理机制、细胞遗传学、干细胞化学生物学、细胞工程和药物运输。本专业旨在培养德、智、体全面发展,在细胞生物学领域掌握坚实的理论基础与系统的专业知识以及与本学科有关的实验方法和技能,了解细胞生物学发展的前沿,能正确使用计算机,熟练掌握一门外语,在本学科及相关学科领域独立开展研究工作,做出创新性的成果,并能够适应我国经济、科技、教育发展的需要,成为二十一世纪的从事细胞生物学研究和教学的高层次人才.
 
071010生物化学与分子生物学
本学科培养德智体全面发展,具有坚实系统的生物化学与分子生物学理论基础与实验技能,了解并相关学科发展的前沿和动态,能熟练使用计算机,掌握一门外语,能在本学科好相关学科领域独立开展科学研究工作,做出创造性科研成果,并能够适应我国经济、科技和教育发展的需要,成为二十一世纪生物学相关领域研究好教学的高层次人才。
 
071011生物物理学
本学科是全国重点学科,培养德、智、体全面发展,具有坚实系统的生物物理学理论基础与实践技能,了解并掌握生物物理学发展的前沿和动态,能熟练使用计算机,掌握一门外国语,在本学科及相关学科领域独立开展科学研究工作,做出创造性的科研成果,并能够适应我国经济、科技、教育发展的需要,在二十一世纪从事生物学有关领域的研究和教学的高层次人才。
 
071012生态学
培养德智体全面发展,具有献身科学的敬业精神的人才。掌握扎实的生态学理论基础,掌握野外研究工作的方法和技能,了解生态学研究的前沿和动态,能熟练使用计算机,掌握一门外语,具备在本学科及相关学科领域独立开展科学研究的能力,并能够适应我国经济、科技和教育发展的需要,成为二十一世纪从事生态学领域研究、教学和管理的高层次人才。
 
071020结构生物学
本学科培养德智体全面发展,具有坚实系统的结构生物学(主要侧重于生物大分子X射线晶体学和核磁共振波谱学)和生物化学与分子生物学理论基础与实验技能,能够独立开展生物大分子结构与功能关系和机理研究的人才。能在本学科好相关学科领域独立开展科学研究工作,作出创造性科研成果,并能够适应我国经济、科技和教育发展的需要,成为二十一世纪生物学相关领域研究好教学的高层次人才。
 
071021生物信息学
本学科培养具有坚实系统的生物信息学理论基础与实践技能、了解并掌握生物信息学发展的前沿动态、能够在本学科及相关学科领域独立开展科学研究、做出创造性科研成果,并能够适应我国经济、科技、教育发展需要,成为二十一世纪生物学有关领域的高层次教学科研人才。
 
071022生物材料学
本学科培养德、智、体全面发展的,具有坚实系统的生物材料理论基础与实践技能,了解并掌握生物材料的基础研究、应用和发展的前沿和动态,能熟练使用计算机,掌握一门外语,能在本学科及相关学科领域独立开展科学研究工作,作出创造性科研成果,并能够适应我国经济、科技、教育发展的需要,成为二十一世纪从事生物学有关领域的研究和教育的高层次人才。
本专业培养的硕士博士毕业生具有扎实的基础理论知识和强的实验技能,具有独立从事科学的能力。主要毕业去向是进入高等院校、科研院所从事教学和科研工作,或出国攻读博士后和博士学位等。
 
085238生物工程(专业学位)
本学科培养德智体全面发展、具有广博的现代生物学专业知识,熟练掌握现代生物工程技术的方法与手段,并具有创新意识和良好的科学素养,具备独立担负工程技术的能力,毕业后能够从事生物制药、医用生物技术等方面的新药研究、产品开发、生产工艺和药物筛选、鉴定等工作的高水平的人才。
 

 

 
   首 页 | 院系速递 | 招生信息 | 政策法规 | 港澳台招生 | 文档下载 | 研招论坛
 
版权属于中国科学技术大学研究生招生办公室。地址:安徽合肥金寨路96号;邮编:230026。
TEL:+86-551-63602924、63602925;FAX:+86-551-63600286;E-mail:gradschl@ustc.edu.cn