微博:中国科大研究生招生
 首 页 | 招生简章 | 硕士招生 | 博士招生 | 专业学位招生 | 港澳台招生 | 海外招生(Overseas) | 政策法规 | 文档下载 | 新版首页 |  
院系速递  
·数学系
·物理系
·光学与光学工程系
·化学物理系
·近代物理系
·近代力学系
·电子工程与信息科学系
·地球和空间科学学院
·生命科学学院
·精密机械与精密仪器系
·自动化系
·计算机科学与技术学院
·热科学和能源工程系
·材料科学与工程系
·统计与金融系
·外语系
·化学系
·高分子科学与工程系
·天文与应用物理系
·电子科学与技术系
·科技史与科技考古系
·科技传播与科技政策系
·科技哲学教学研究部
·马克思主义理论教学研究部
·合肥智能机械研究所
·管理学院
·软件学院
·核科学技术学院
·火灾科学国家重点实验室
·合肥微尺度物质科学国家实验室
·公共事务学院
 
当前位置-首页-院系速递
科技传播与科技政策系
简 介 2011硕士招生 2011博士招生  
 

 

050301新闻学
“新闻学”是新闻与传播学一级学科下的一个二级学科,随着社会的飞速发展和人们对信息需求的日益剧增,新闻报道在社会中的功能和作用日益凸显,新闻业作为传媒产业的核心地位进一步增强,新闻业无论是在学科建设、人才培养还是在业务实践方面都日益蓬勃发展起来。
本专业在培养目标上兼顾学生的新闻理论水平和业务能力的培养,依托中国科技大学雄厚的理工背景以及多学科、跨学科相互交叉融合来研究新闻传播的理论、方法和实践问题,力求在思想性、深度性、技术性和前沿性方面见长,培养具有最新、最前沿的新闻理念,扎实的新闻理论水平、深度的观察和分析新闻现象和问题的能力,现代化的新闻传播技术手段以及娴熟的新闻业务水平的新闻专才,以适应日趋成熟发展的未来新闻业的需要。毕业去向主要为新闻报刊媒体、网络新闻媒体、电视台、新闻通讯社等单位。
 
050302传播学
“传播学”是新闻与传播学一级学科下的一个二级学科。科学技术日新月异,成为世界上大国综合国力竞争的焦点,传播产业已成为21世纪最具发展潜力的朝阳产业之一,科技传播对一个国家的全面发展影响极为深远。抢占科技制高点、探索新媒体前沿,是传播学理论与实践的高端平台。
本专业致力于培养具有深厚的理论知识背景、扎实的现代传播运作技能、高水平的中英文表达能力、较高的传播策划与经营管理水平,熟悉信息与传播领域的相关法规与政策,既能从事网络传播与电子出版、新闻采编与图书出版、国际版权贸易、科技政策与管理咨询、科学普及、新媒体策划与应用等领域的工作,也能胜任工商企业、文化教育诸部门从事传播策划、企业形象传播与品牌管理等工作的新型高级专门人才,就业前景广泛。
 
120123传媒管理
传媒管理是公共管理一级博士学位学科点下的二级学科,是公共管理和新闻传播学领域的交叉学科,传媒管理硕士学位学科点是传媒管理博士学位学科点的自然延伸。
当今世界,传媒产业与传播科学高速发展,对一个国家的全面发展影响极为深远,传播产业已成为21世纪最具发展潜力的朝阳产业之一。故而对高级管理人才的需求十分旺盛,特别是对信息传播及新媒介的管理与研究人才缺口极大。
本专业致力于培养具有深厚的理论知识背景、高效的传媒经营管理水平、扎实的现代传播运做技能、熟悉信息与传播领域的相关法规与政策,既能从事传统媒介与新媒介经营管理与决策咨询以及相关教学与科研工作,也能胜任工商企业、文化教育诸部门传播策划、企业形象传播与品牌管理等工作的新型高级专门人才,就业面较广。
 
077001教育技术学
“教育技术学”是教育学一级学科下的一个二级学科,是教育学和信息技术发展下新兴的跨专业交叉性学科,也是一个理论与实践相结合的应用学科。我校教育技术学硕士点是国内较早几个非师范综合大学中设立硕士点的大学之一,该硕士点由现代教育技术中心和科技传播系负责人才培养和学科建设,并依托我校理工学科的优势,突出在相关教育理论的指导下,研究信息技术特别是计算机、网络和多媒体技术与教育技术的有效整合。目前主要有教育软件工程、电子学习(e-Learning)和教育评估与测量技术等三个研究方向,着重面向培养高层次的从事现代教育技术理论和应用,及其相关教育软件的研究、设计、开发和管理人才。
毕业去向主要为高校现代教育技术中心、出版社数字电子编辑与出版中心、教育软件公司和企业人力资源与培训部门等单位。
 
055300新闻与传播(专业学位)
新闻与传播学位计划培养能掌握现代化新闻与传播知识和技能,适合传媒、科技传播等企业与机构所需的高层次应用型新闻与传播人才。中国科学技术大学MJC的培养目标是:视野开阔,知识广博,勇于创新的综合型新闻与传播人才。
该专业面向国家对科技传播、新媒体应用的巨大需求,基于在科技传播、科学普及、科技新闻、网络传播、数字媒体、新媒体应用等新兴的学科领域和交叉应用领域的长期研究和产学研结合的优势,致力于培养内容创意能力、平台运营能力以及传播技能等,也注重培养运筹帷幄的传播战略思维、协同能力和创新精神,是中国科学技术大学富有朝气、极具发展潜力的专业学科之一。

 

 
   首 页 | 院系速递 | 招生信息 | 政策法规 | 港澳台招生 | 文档下载 | 研招论坛
 
版权属于中国科学技术大学研究生招生办公室。地址:安徽合肥金寨路96号;邮编:230026。
TEL:+86-551-63602924、63602925;FAX:+86-551-63600286;E-mail:gradschl@ustc.edu.cn