微博:中国科大研究生招生
 首 页 | 招生简章 | 硕士招生 | 博士招生 | 专业学位招生 | 港澳台招生 | 海外招生(Overseas) | 政策法规 | 文档下载 | 新版首页 |  
通知公告 更多>>
·中国科学技术大学关于研究生招生工作的声明
·大数据学院(筹)2018年推免生提前面试通知 9-20
·中国科学技术大学2014年硕士研究生招生复试分数线
·中国科大2014硕士拟录取名单
·中国科大2013年面向香港、澳门、台湾地区招收研究生简章
·中国科大2013年研究生海外招生简章

学校概况 院系介绍
学科建设 导师队伍
历史文化   所系结合
网络面试   夏 令 营
历年分数线 更多>>
·2018年硕士招生复试基本分数线
·2017年硕士招生复试基本分数线
·2016年硕士招生复试基本分数线
·2015年硕士招生复试基本分数线
·2014年硕士招生复试基本分数线
·2013年硕士招生复试基本分数线
·2012年硕士招生复试基本分数线
·2011年硕士招生复试基本分数线
·2010年硕士招生复试基本分数线
微信二维码
微博二维码
 
当前位置-首页-新闻动态

叹地学之精深,感自然之瑰奇——第七届大别山地质考察暑期夏令营侧记

消息来源: 时间:2016-07-22 02:02:25

  炎炎夏日,科大热闹非凡,来自不同地方、怀揣相同梦想的大别山地质考察夏令营的营员们共聚于此,即将开启一段透彻心灵的科学、文化、友谊之旅。

 
亦师亦友,共话科研
 
  18日上午,开营仪式结束后,大别山地质考察暑期夏令营的“营长”陈福坤老师正式亮相了——有些可爱,有些风趣,年纪稍长,和蔼亲切,一下子拉近了与大家的距离。据了解,陈老师从第一届就开始带夏令营,也正因为他每一年都带队,大家亲切地称他为“营长”。
 
 
  19日上午,大别山地质考察营的队伍开始奔赴野外进行为期三天的考察。第一站是潜山县的天柱山地质公园,下车时,大家还在四处张望,疑惑似乎并没有发现岩石的踪迹。这时陈老师并不着急,他带着几个营员剥开脚下丛生的野草,许多块岩石顿时间映入眼帘。大家像发现了新大陆般三五成群地围着岩石,或仔细观察,或激烈讨论,或默默记录,好奇、激动与兴奋之情溢于言表。紧接着,陈老师开始向大家介绍这些岩石的类型、结构构造、成因机制以及整个大别山的地质演化历史。讲解过程中,他时不时地提问一些小问题,营员们纷纷争先抢答,大部分问题都可以把握要点,遇到难题的时候,大家就开始相互讨教,氛围好不活跃。
 
山水无边,学海无涯
 
  大别山地质考察暑期夏令营的活动基本都在野外进行,为营员们带来了一次与大自然亲密接触的机会。大别山是我国典型的超高压变质岩地区及研究大陆深俯冲的重要研究区,科大地空学院的师生在这里做了很多研究,获得了非常多世界瞩目的研究成果,因此其地质研究价值非常大。本次考察的区域主要是早中生代大别山褶皱带,由前寒武纪岩石和中生代侵入岩构成,以花岗岩、榴辉岩、片麻岩等岩石为主。它们的成因及形成的地球动力学过程也是地质学家、地球物理学家们十分关心的问题,不仅影响着对碰撞造山带形成机制和演化过程的认识,而且对理解地球深部结构、大陆深俯冲过程及岩石形成的地球动力学背景有非常大的帮助。
 
 
  畅游在大自然的怀抱里,营员们一路欢声笑语,走走停停,好不惬意。奇峰异石,青山绿水,营员们每到一处,都不得不惊叹于大自然的鬼斧神工。宏伟壮观的花亭湖水库,气势磅礴的彩虹瀑布,还有那蜿蜒曲折的山路,神秘幽静的彩虹隧道……你永远不知道,下一秒会有什么惊喜和未知在等着自己。来自安徽大学地质学专业的程泓兴奋地说道:“以前只能在课本上学到相关知识,这次却是真正地到实践中来感悟和体验,这种感觉真是太棒了!”
 
  置身于如烟似雾的情境里,整个人的身心都是放松的。不一会儿,在太阳的相伴下,彩虹桥终于如约而至。营员们兴奋地叫了起来:“好美啊!”一番跋山涉水后,终于见到彩虹,简短的几个字,或许就是他们内心惊喜和激动的最好表达吧。来自科大地球化学专业的研究生志愿者方博文感慨道:“在地学人心目中,山水无边,学海无涯,踏尽世上每一寸土地,探索地球宇宙奥秘就是地学人的毕生目标。” 
 
相识科大,筑梦未来
 
  17日,自早上六点多开始,就陆续有人来到了报到点。来自湖南大学的张梦佳,坐了一晚上夜车,很早就赶到了这里。“来参加这个夏令营,其实目的很简单,就是想提前了解科大,来感受一下这里的学习氛围,就算没拿到优秀营员,也不虚此行了。”她很轻松地说道。刚刚从北京赶过来的吉林大学的朱莹也表达了自己的想法:“我觉得了解一个大学,需要自己亲自去看,去体会。来到科大,我感受到了志愿者们的热情和贴心,还有学院对学生的人文关怀,很喜欢这里。”正如人们所评价的,科大是一所低调的牛校。相信通过这次夏令营,来自其他学校的营员们也一定会深有感悟。
 
 
  地空学院在科大则可以用六个字来形容——规模小,贡献大。在这里,有一流的专业,有强大的导师队伍,有齐全的实验室设备,更有严谨认真的学生和老师。正如姚华建副院长在发言时所说,地空学院一切活动均以培养最优秀的学生为根本目标,足见培养质量在学院领导和老师们心中的分量。虽然夏令营只有短短几天,但营员们已经被这种浓厚的学术氛围、高水平的科研实验平台以及平易近人的“大牛”们所吸引。冷餐会上,老师与学生们的亲切交谈和互动,也给他们留下了深刻印象。许多营员表示,在专业上想要有更深的造诣,来科大地空学院,一定会是很不错的选择。
 
  几天的相处,也让大家从一开始的陌生到慢慢熟悉。一路上的互帮互助,遇到困惑时的专业探讨,对未来科研道路的展望规划,让来自五湖四海,各个高校的营员们有了更多深入交流的机会,也结下了深厚的友谊。在彩虹瀑布前,许多营员都邀请新认识的好友拍了合照,做成钥匙扣,留作纪念。
 
  21日上午,大别山地质考察暑期夏令营结束了野外考察,踏上了回合肥的归途。虽然疲累,却收获满满。大自然的神秘,科学探索的无尽魅力,让我们对未来充满期待。漫漫科研路,让我们并肩同行,共同找寻属于我们的诗和远方。
 
研究生院 《中国研究生》合肥通联站
2016年7月21日
 
   首 页 | 院系速递 | 招生信息 | 政策法规 | 港澳台招生 | 文档下载 | 研招论坛
 
版权属于中国科学技术大学研究生招生办公室。地址:安徽合肥金寨路96号;邮编:230026。
TEL:+86-551-63602924、63602925;FAX:+86-551-63600286;E-mail:gradschl@ustc.edu.cn