微博:中国科大研究生招生
 首 页 | 招生简章 | 硕士招生 | 博士招生 | 专业学位招生 | 港澳台招生 | 海外招生(Overseas) | 政策法规 | 文档下载 | 新版首页 |  
通知公告 更多>>
·中国科学技术大学关于研究生招生工作的声明
·大数据学院(筹)2018年推免生提前面试通知 9-20
·中国科学技术大学2014年硕士研究生招生复试分数线
·中国科大2014硕士拟录取名单
·中国科大2013年面向香港、澳门、台湾地区招收研究生简章
·中国科大2013年研究生海外招生简章

学校概况 院系介绍
学科建设 导师队伍
历史文化   所系结合
网络面试   夏 令 营
历年分数线 更多>>
·2018年硕士招生复试基本分数线
·2017年硕士招生复试基本分数线
·2016年硕士招生复试基本分数线
·2015年硕士招生复试基本分数线
·2014年硕士招生复试基本分数线
·2013年硕士招生复试基本分数线
·2012年硕士招生复试基本分数线
·2011年硕士招生复试基本分数线
·2010年硕士招生复试基本分数线
微信二维码
微博二维码
 
当前位置-首页-新闻动态

少年衣薄志向远,扬帆科大书新篇——第三届计算机科学夏令营侧记

消息来源: 时间:2016-07-21 06:40:50

  冬练三九,夏练三伏。入伏第一天,中国科学技术大学优秀大学生夏令营吸引了来自各个高校的优秀大学生。其中,身着蓝色营服,穿梭于校园中的那群可爱的蓝精灵们就是第三届计算机科学夏令营的“程序猿”和“程序媛”们。从全国43所高校,1600多名报名学子中脱颖而出的这120位少年英杰,将在这里以学会友、以心相交,共同开启“卓越青春”的人生新篇章。

 
骄阳似我,热情如火
 
  年轻的心无法被山水阻隔,年少的梦不会被时光磨灭。7月17日前来报到营员中,有历经一天一夜火车辗转抵达的“艰辛帝”,有从小怀揣着科大梦想前来圆梦的“安徽土著”,也有“不破楼兰终不还”的励志哥。当问及他们选择中科大计算机科学夏令营的理由,答案可以总结为三点:“钱多”,“学好”,离家近。“钱多”是指计算机专业是当前的热门专业,科大毕业生多在大型高薪名企就业,就业率颇高;“学好”不仅是指学校好,还指学院具有良好的学习氛围和学习资源,营员在这里有信心学好专业知识;离家近是指合肥作为“江南唇齿,淮右襟喉”,与六省交界,交通便利,优越的地理位置吸引了周围省份的大批优秀学生。无论他们来自哪里,无论他们有什么理由,计算机科学夏令营都将敞开怀抱欢迎各位营员的到来。
 
 
  一张张青春的面孔洋溢着营员们追梦路上的喜悦,一盏盏未熄的灯火折射出科大对新一届学子的守候,追梦的路上总有人与你并肩同行。为照顾到每一个营员的需求,为营员们提供最优质的服务,计算机科学营实行小组化管理。从网上报名、资料审核,到现场报到、活动通知等各个环节实现一站式服务。在报到的前一天,计算机学院的志愿者们就已做好了充足的准备。先锋部队在早晨七点就已率先到达报到点扎营安寨,等候即将到来的营员们,并为营员分发营服,准备饭卡,安排住宿,规划路线,衣食住行,面面俱到。活动期间,驻守在宾馆的志愿者们24小时不间断值班,进行全天候服务,为营员们的科学之旅提供最坚实的保障。无微不至的关怀照顾让营员们在陌生的城市收获家一般的温暖,心中的忧虑与惶恐也随风消散。谈及志愿者的服务,来自大连理工大学的汪洋同学充满感激:“从志愿者们的身上,我感受到了计算机科学夏令营满满的诚意。志愿者们,你们辛苦了!”
 
灵犀一指,创新高地
 
  7月18日上午,开营仪式上,当旗手王敏从许武书记手中郑重接过营旗时,计算机科学夏令营的序曲就已正式奏响。庄重严肃的校史馆参观成为营员们了解科大的第一步,五十八年的史料记录了科大建校以来的风雨路程,在端庄厚重的历史气息中营员们深深被老一辈科学家坚韧、刻苦、求真的科研品质所折服,与此同时,营员们对于追求卓越的科大精神也有了更深层次的认识。
 
 
  18日下午,计算机科学夏令营的营员乘车到达科大讯飞参观学习。人力资源主管俞仁忠向营员们介绍了讯飞发展的历史和其技术在语音识别、智能家电和智慧医疗等领域的应用。工作人员现场演示了讯飞输入法和灵犀等软件的使用,反响热烈。在提问环节,来自中南大学的刘柳燕与俞主管探讨了灵犀在方言识别和抗噪等方面的技术改进问题。通过此次参观,营员对相关领域的知识有了更深的理解。结束了讯飞参观之旅后,营员们乘车赶往中国科大先进技术研究院,参观了创客中心和中国科大-龙芯中科联合实验室。创客中心的光纤激光切割机、3D打印机和3D扫描仪等先进设备让营员大开眼界,龙芯实验室中CPU芯片和系统芯片让营员眼花缭乱。在一天紧锣密鼓的活动结束后,西北工业大学的郝文豪同学激动地说道:“以前这些只能在电视上看到的高大上的东西,今天终于看到‘活的’了,真是不虚此行!”。
 
相约科大,携梦起航
 
  7月19日上午,一场名师荟萃的学术报告会在西区活动中心隆重举行。在副院长陈恩红教授热情洋溢的欢迎仪式致辞后,十三位学术大牛轮番上阵,他们就实验室情况、团队构成、研究方向、团体所获荣誉、人才培养计划以及毕业生就业前景等方面作了细致说明。其中,杨盘隆以“队长带我去战斗”为题,用幽默风趣的语言介绍了下一代移动计算创新实验室的概况。他首先郑重向各位营员介绍了蹿红微信圈的网络红人李向阳院长,瞬间拉近了与学生之间的距离。接着从哲学的角度出发,以“保安三问”为切入点,从“我们是谁、我们从哪里来和我们要到哪里去”三个方面分别讲解了实验室的基本情况和研究方向。提到具体的研究领域,杨盘隆结合佛学的“无色,无相,无忌”的理念,形象生动地描述了实验室的研究问题,别具风格的精彩介绍博得在座各位营员的阵阵掌声。
 
 
  掌声刚落,大屏幕上出现的机器人足球赛成功地吸引了所有人的眼球。来自美女机器人佳佳娘家人的多智能体系统实验室的宋鹏通过视频向在座营员们演示了虚拟机器人足球比赛以及实体机器人踢足球,介绍了机器人行为的原理和程序,并播放了机器人使用微波炉、取杯倒水、校史馆解说、CCTV颁奖嘉宾的短片,让在坐的营员不禁羡慕起师兄们的实验室生活,有贤惠“美女”相伴,不仅可以为之端茶倒水,还可以陪他们聊天解闷,甚至可以轻歌曼舞,科研生活不亦快哉。营员郝文豪由衷地感叹道:“科大老师实事求是的介绍,让人倍感真诚,我希望自己有幸来科大学习,聆听各位老师的教诲”。
 
  营员们还未从精彩的学术盛宴中回过神来,这边已经踏上了参观国家高性能计算中心(合肥)的路途。青春的序曲才刚奏响,崭新的一页即将翻开,接下来,第三届计算机科学夏令营还有更多惊喜期待与你们一同分享,让我们拭目以待!
 
研究生院 《中国研究生》合肥通联站
2016年7月20日
 
   首 页 | 院系速递 | 招生信息 | 政策法规 | 港澳台招生 | 文档下载 | 研招论坛
 
版权属于中国科学技术大学研究生招生办公室。地址:安徽合肥金寨路96号;邮编:230026。
TEL:+86-551-63602924、63602925;FAX:+86-551-63600286;E-mail:gradschl@ustc.edu.cn