微博:中国科大研究生招生
 首 页 | 招生简章 | 硕士招生 | 博士招生 | 专业学位招生 | 港澳台招生 | 海外招生(Overseas) | 政策法规 | 文档下载 | 新版首页 |  
通知公告 更多>>
·中国科学技术大学关于研究生招生工作的声明
·大数据学院(筹)2018年推免生提前面试通知 9-20
·中国科学技术大学2014年硕士研究生招生复试分数线
·中国科大2014硕士拟录取名单
·中国科大2013年面向香港、澳门、台湾地区招收研究生简章
·中国科大2013年研究生海外招生简章

学校概况 院系介绍
学科建设 导师队伍
历史文化   所系结合
网络面试   夏 令 营
历年分数线 更多>>
·2018年硕士招生复试基本分数线
·2017年硕士招生复试基本分数线
·2016年硕士招生复试基本分数线
·2015年硕士招生复试基本分数线
·2014年硕士招生复试基本分数线
·2013年硕士招生复试基本分数线
·2012年硕士招生复试基本分数线
·2011年硕士招生复试基本分数线
·2010年硕士招生复试基本分数线
微信二维码
微博二维码
 
当前位置-首页-新闻动态

追梦脚步不止,科学热情不息——第六届光子科学夏令营侧记

消息来源: 时间:2016-07-19 08:11:45

  赤橙黄绿青蓝紫,谁着彩装科大舞?七月,科大校园到处都是七彩营服,在这斑斓多姿的、流动的色彩中,光子科学夏令营的一抹红恰如七月的骄阳,异常耀眼。他们将携手在此踏上学术之旅、文化之旅与友谊之旅,共同编织属于科大的独家记忆。

 
初识:历史到现实的穿梭
 
  盛夏灼热,恰似营员对这座神圣殿堂的热情如火。报到首日,营员们不顾舟车劳顿,早早地就开始了对科大的“寻宝”之旅。安徽师范大学的武晓晴同学难掩兴奋:“我一定要到科大教室去坐坐,在一张安静的书桌前细细体味科大优良的学风。”
 
 
 
  “寻宝”之旅第一站是校史馆。陈列室中的一张张照片、一件件实物似乎已经将营员们带回了科大建校之初,徜徉在科大浩瀚的历史长廊中,营员们感受到科大人敢为人先的品格精神,被代代科大人为我国科学进步所贡献的卓越力量所深深打动。
 
  当营员们还在细细回味科大厚重的历史底蕴时,一场别开生面的营员见面会已经在国家同步辐射实验室会议室精彩上演。褪去初次相遇时的青涩,营员们的脸上挂满了好奇与兴奋。来自全国高校的营员们相互介绍,气氛好不融洽,宛如一个大家庭。志愿者们也热情地为营员们介绍实验室情况,答疑解惑,妙语连珠,笑声一片。
 
相知:我与大牛面对面
 
  “寻宝”之旅第二站是实验室。18日下午,营员们走进了国家同步辐射实验室。一台台高大上的精密仪器和先进设备映入眼帘,让营员们好生赞叹。实验室参观结束后,国家同步辐射实验室还精心为营员们奉上了一场学术盛宴。
 
 
  张国斌教授介绍了实验室的总体概况,他强调光子科学是一门交叉学科,热烈欢迎跨专业学科营员投身光子科学事业之中。朱俊发教授深入浅出地讲解了功能材料表面与界面的科学研究,其生动幽默的语言引得在场营员的阵阵笑声。孙喆教授在介绍电子能带结构测量研究时用“萌萌哒”的漫画拉近了与90后营员的距离。同步辐射实验室姚涛教授更是被营员们直接封为“男神”,被称为集才华与颜值于一身的男子。最后,戚泽明副教授为大家带来一场红外光谱学和显微成像的汇报,其对学术严谨与专注的态度不禁令营员们竖起大拇指。
 
  整场学术报告中,营员们对老师的学术领域表现出了极大的兴趣。来自中国矿业大学的张文文同学表示一天下来收获颇丰,自己已经迫不及待想要参加接下来的学术汇报。与此同时,科大老师的真诚也深深触动了远道而来的营员们。福州大学陈鑫同学说道:“每位老师都真诚邀请我们与他们进行交流,这种热情深深地打动了我。在夏令营期间我一定会用心去感受科大文化的自由与宽厚,去探究科学世界的博大与高深,不辜负科大的热情。”
 
难忘:联谊会上筑深情
 
  在感受了一番科大严谨的学术风后,营员们也体验了一把科大人的狂欢。19日晚,一场欢乐有趣的联谊会再次拉近了营员与科大的距离。
 
 
  活动伊始,志愿者们将微信留言墙巧妙的运用其中,立马将同学们的热情调动了起来。紧接着,各项精彩活动轮番上演。志愿者带队展开的“部门建设”游戏一开始就将大家的心紧紧凝聚在一起。营员与志愿者的深情对唱环节更是引爆了现场观众的参与热情。一场“摘帽子”游戏将晚会气氛推向了顶峰,女营员们尽显自己的煞爽英姿,尽显巾帼不让须眉之势,在不分伯仲间大家握手言和。最后,快门闪烁,一张集体大合照将所有人的笑脸定格了下来,一片欢声笑语中光子科学夏令营结束了难忘的第一天。
 
研究生院 《中国研究生》合肥通联站
2016年7月19日
 
   首 页 | 院系速递 | 招生信息 | 政策法规 | 港澳台招生 | 文档下载 | 研招论坛
 
版权属于中国科学技术大学研究生招生办公室。地址:安徽合肥金寨路96号;邮编:230026。
TEL:+86-551-63602924、63602925;FAX:+86-551-63600286;E-mail:gradschl@ustc.edu.cn